Primeiros passos para emitir nota

• Tipos de notas que o sistema emite:
As notas que o sistema emite são NFe, CTe, NFSe, MDFe e NFCe.

• Quais passos você vai percorrer:
Passos da emissão: Ativação, cadastros, configurações, digitação e emissão.

• Sobre a ativação (criação da conta)

O que você precisa saber antes de começar:

Se você já criou uma conta de testes,  poderá usar a mesma;

Para cadastrar uma nova conta é preciso  usar o mesmo e-mail que foi informado  no momento da compra;

A senha precisa ter no mínimo 8  caracteres, pelo menos uma letra  maiúscula e uma minúscula, número e  ao menos um caractere especial.

Curiosidade: Caractere especial  são símbolos, como por exemplo: *, &, @, #

Página de ativação, link de acesso : https://nfe.ao3tech.com/ativacao

• Cadastro da empresa – Passo 1 de 3

O que você precisa saber antes de começar:

Ter em mãos todos os dados cadastrais  da sua empresa, incluindo o endereço.

Confirme os dados fiscais com seu  contador.

Atenção nos campos obrigatórios.

Página de configurações da empresa, identificação e endereço.

• Certificado digital – Passo 2 de 3

O que você precisa saber antes de começar:

O certificado digital deve ser instalado no seu computador;

Deve ser instalado no seu computador;

Ao gravar este tipo de certificado, você  não precisa repetir este passo, mesmo  se for emitir nota de outro computador,  desde que o mesmo esteja dentro do  prazo de validade.

Página de configuração do certificado digital.

• Configuração da nota – Passo 3 de 3

O que você precisa saber antes de começar:

O sistema vem automaticamente em ambiente de homologação (testes). Alguns  estados exigem a emissão neste ambiente  (documento sem validade fiscal) antes de  emitir em produção;

Uma vez habilitado o ambiente de  produção, não é possível retornar para ambiente de teste.

Dica: Só habilite o ambiente de  produção após ter realizado todos  os testes .

Página de configuração de nota de produto.

Configurações prontas e salvas? Está na hora de emitir sua nota!

• Digitação: Cabeçalho – Passo 1 de 5
Acesse no menu: Nota de produtos, depois clique no botão ‘Nova nota de saída’.
Digite o nome, CPF ou CNPJ do cliente e também a natureza.

• Digitação: Inserir produto – Passo 2 de 5
Digite o nome ou código do produto.
Selecione o produto na lista.
Insira os detalhes do item/produto.

• Digitação: Frete e observações – Passo 3 de 5
Selecione modalidade do frete, transportadora e informações do volume que será transportado.

Importante: Caso a nota não tenha frete, selecione 9 no campo modalidade e deixe os demais campos em branco

• Digitação: Totais – Passo 4 de 5

Dica: Se for realizar integração  com o TEF (Transferência  Eletrônica de Fundos – compras  por cartão), não deixe de ver o  vídeo tutorial sobre este tema.

• Digitação: Ações – Passo 5 de 5

Botões de ação:

Voltar: Sai da página atual. O ideal é salvar antes de sair, para não perder o que foi digitado.

Validar: Utilize para checar se há erro ou campos em branco na nota. Se houver, você poderá  corrigir antes de emitir.

DANFE: Permite visualizar, imprimir ou salvar em PDF.

XML: Baixa automaticamente o arquivo digital da nota.

Salvar: Utilize para salvar a digitação da nota. A nota salva permite edição.

Emitir: Utilize para enviar a nota, após clicar em emitir e confirmar, o sistema mostrará se a nota foi autorizada ou rejeitada.

Dica: Sempre use o botão  VALIDAR antes de emitir,  para evitar rejeições.

• Emissão – Após confirmar a emissão de uma nota, os dois principais status são:

AUTORIZADA ou REJEITADA

Integração

O que você precisa saber:

As notas ficam salvas automaticamente, por 5  anos;

Você pode integrar o emissor à uma conta do Google;

Se seu contador(a) tiver algum sistema fiscal da  ao³, é possível fazer a integração com o  emissor;

Poderá também configurar um e-mail da  empresa para receber a cópia das notas nos  formatos de XML e DANFE.

Página de configurações de integração.

• Dúvidas?

Caso tenha alguma dúvida sobre as rotinas do sistema, você pode  acessar a Samara, nossa assistente virtual dentro do NFe.

Clique em: Posso ajudar?
Interação com a assistente virtual.

• Quer aprender mais?

Se quer saber com mais detalhes de como emitir suas notas, rotinas do sistema e consultar materiais de apoio, acesse:

http://aprendo.ao3tech.com

Um portal de aprendizagem com conteúdos variados, feitos exclusivamente para você!